Багет — история успеха вредного продукта!

Всемирно известный символ франзцуской культуры — багет – был насильно рекомендован к повсеместному употреблению после французской революции, но является по сути очень вредным продуктом. Как так получилось?

Немного истории: Как и в остальной Европе 18 века до 90% ежедневного рациона  французов составлял хлеб. В народе выпекали обычный круглый черный хлеб, который хорошо насыщал и долго хранился.

В то время багеты уже существовали, но считались прихотью аристократов: хранились недолго и содержали больше хрустящей корочки, чем обычный хлеб.

Ситуация изменилась после французской революции. Одним из своих декретов в 1793 году Конвент указал булочникам печь для всех одинаковый хлеб. Это был настоящий день рождения багета. Кроме того, народ желал….Белого! хлеба. Почему? Исторически сложилось, что белый цвет ассоциируется с красотой, чистотой и…более высоким социальным положением. Чтобы добиться такого цвета (еще и в условиях нищеты и дефицита), тесто замешивалось очень быстро и сразу выпекался хлеб. Такой хлеб был лишен природных полезных свойств, но неизменно хрустящ снаружи и воздушен внутри.

Правда, багет совсем не долговечен. Специалисты считают, что он идеален лишь в течение 1 часа. Для французов же это хлеб на один день. Тем не менее, культура белого багета медленно, но верно внедрялась по всей Франции, вытеснив окончательно более полезный круглый черный хлеб с мякотью.

Тренд на здоровье и правильное питание – вот что стало серьезной проблемой французских булочников в 21 веке. В стране все более популярен фермерский или био-хлеб, приготовленный из всего натурального и, конечно, с более длительным сроком хранения. Булочные, стремясь угодить вкусу современного покупателя, предлагают зерновые багеты, ржаные багеты, багеты с отрубями. Еще одна проблема — фабричный хлеб супермаркетов, который, кажется, хранится бесконечно, и вытесняет багет со стола занятого француза, у которого нет времени каждое утро посещять лавку.

Те менее менее, особенно старшее поколение все также верно традиционному багету длиной 80 см, весом 250 гр и ценой 0,85 Евро (в провинции) и до 1,15 Евро в Париже.

Французский багет  – часть стиля жизни. Неспешный, почти чувственный завтрак утренним горячим и хрустящим хлебом с маслом или джемом и, конечно, черным кофе. Ежеутренний поход в булочную с обязательным «Как дела?» и обмен местными новостями. Это радость жить сейчас, смаковать каждый день, пусть даже чуть в ущерб здоровью!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s