Французская система медстрахования

Сегодня была у дантиста. Сама процедура стандартная. Зубы в порядке. Приходить через 2 года. Стоимость 10 минут приема — 23 Евро. Я оплачиваю наличными.

У меня, как у всего официально зарегистрированного населения Франции, есть вот такая карта страхования по болезни (аналог ОМС):

wp_20170102_21_50_40_pro1

Эта карта всегда зеленая. Говорят, в жизни француза царствуют три карты:

  • зеленая la carte vitale
  • серая la carte grise — технический паспорт на машину
  • и конечно синяя la carte bleue — банковская карта

Моя carte vitale действует до окончания вида на жительство. Карточку я даю врачу, он фиксирует ее в считывающем устройстве. Информация о визите поступает в Фонд обязательного страхования, который позднее (в течение 1–2 недель) возмещает в среднем 75 %  стоимости посещения на банковский счет пациента, привязанный к карточке.

Кроме обязательно страховки от работы мужа на меня, как супругу, оформлено дополнительное медицинское страхование (ДМС).
Данные ДМС врач также вводит в систему. Частная страховая компания возмещает оставшиеся 25% (или чуть меньше) от стоимости услуги. Эти деньги также поступают в течение 1–2 недель на привязанный  банковский счет пациента. Некоторые медицинские услуги, правда, не возмещаются, или возмещаются частично. Но это довольно редко. Муж недавно платил 400 евро за установку коронки, и ему возместили всю сумму. Согласно статистике — 88% граждан Франции пользуются ДМС.

Стоимость лекарств, выписанных по рецепту врача, также возмещается. Для этого в аптеке нужно предъявить выписанный рецепт, а при оплате страховые карты . Стандартным набором медикаментов можно запастись и впрок, чтобы дома был запас средств от простуды, отравлений, порезов. Для этого надо попросить врача-терапевта выписать необходимый рецепт.

В аптеке можно оформить заказа на лекарства, если их нет прямо сейчас. Приятно, что на следующий день их уже доставляют.

 

Французская система медстрахования: 2 комментария

  1. Так. Я не поняла
    1. Приходить через два года — я раз в полгода почему-то хожу
    2. 75 процентов оплачивает ОМС и 30-40 ДМС. Ты оплатила 23, тебе все возместят ?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s