Сразу после Рождества галеты появляются в продаже и весь январь лежат на самых видных полках супермаркетов и булочных.
Традиция распостранена на севере Франции, в Швейцарии, Люксембурге, Бельгии. Классическая галета севера Франции из слоеного теста с золотистой корочкой и нежной начинкой из миндального крема. Кроме того внутри секрет — «боб». То есть симпатичная фигурка из пластика.
Тот, кому попадется боб, тот и король/королева праздника. Ему полагается бумажная корона, приложенная к пирогу. В больших галетах сразу два «боба» и соответственно две короны. Король/королева выбирает себе пару.
История тянется еще с Древнего Рима. Период конца декабря — начала января был временем вакханалий с бобовыми королями во главе. Идею бобов римляне позаимствовали у греков, те с помощью бобов выбирали своих управленцев. Христианская церковь долго боролась с языческой традицией. А в итоге поставила себе на службу заменив боб на младенца Иисуса. А сам праздник связали с поклонением волвов. Во время Французской Революции младенца заменили на фигурку фригийского колпака (символ свободы).
Во второй половине 19 века стали использовать разнообразные фигурки из фарфора. А позднее из пластика. Существуют настоящие коллекционеры «бобов».
«Бобовый король», или как отдыхали в Антверпене, по версии Якоба Йорданса (Эрмитаж):
Интересно: 9 % французов едят больше 5 галет за период праздника. 68 % мошенничают, чтобы боб достался молодым.