Еще лет десять назад тоска по родной еде была одной из причин ностальгии. Теперь же такой проблемы почти не существует. За гостовской сгущенкой и килькой в томате в Париже и Ницце идем в так называемый «русский магазин». В городах и городках поменьше можно зайти в биомагазин или даже био-отдел обычного гипермаркета.
- Ржаной хлеб. В булочных, конечно, исключительно багеты, белый или серый круглый хлеб. Хлеб со злаками. Зато в био-отделе вполне можно подобрать что-то похожее: цельнозерновой, 54% рожь, с длительным сроком хранения. Цена 2 Евро за 500гр.
- Подсолнечное нерафинированное масло. Тоже в отделе Био. 0.75 л — 2.35 Евро.
- Семечки. Такие довольно крупные и соленые. 250 гр — 1.95 Евро.
- Главная экзотика — гречневая каша! С этикеткой kasha в биомагазине рядом с киноа. Цена 4.35 евро за полкило.В 7 раз дороже, чем в России. Но я не смогла себе отказать.
Гораздо проще раздобыть гречневую муку. Французы из нее пекут бретонские квадратные блины с соленой начинкой — галеты. Ну ужас как вкусно! Особенно с сидром.
Почти на всех «наших» продуктах знак AB agriculture biologique. Это знак Министерства Сельского Хозяйства Франции. Подтверждение, что продукт на 100% биологический (или не менее, чем на 95%, если при его производстве ингридиенты проходили переработку). Вообщем, увлечение французов всем «зеленым» привело к тому, что традиционные русские продукты, к тому же экологически чистые, доступны теперь аж во французской деревене. Правда за соответствующую цену.