Пять неприятных особенностей французской жизни

Довольно сложно понять и принять некоторые стороны жизни и быта здесь.

  1. Хождение в уличной обуви дома

Запрещен вход в уличной обуви.jpg

Так делают и жильцы, и посетители. В гостях мне ни разу не предложили тапки. Видимо, грязный пол не сильно беспокоит хозяев. В домах, конечно, паласов или ковров нет. Плитка, реже паркет или ламинат. Интересно, что гардеробная для верхней одежды тоже отсутствует. Пальто и куртки гости кидают на свободный стул или складывают в одну из комнат.

  1. Пренебрежение санитарными нормами

Этой особенности французов даже посвящена глава книги Стефана . Булочники берут исключительно голыми руками багеты и выпечку, а также банкноты и монеты. Мясники  также без всяких перчаток хватают сырое куриное филе, следом ломти ветчины, свиную голову, затем ливерную колбаску. В ресторане большинство французов закажет стэйки и бифштексы с кровью, а официанты принесут фактически сырое мясо. В муниципальной столовой я как-то не смогла доесть котлету. Она была обжарена исключительно снаружи, внутри просто сырой фарш. На фото — мясной тар-тар, одно из французских лакомств.

тартар.jpg

 «Короче, французы считают, что бактерии вправе жить и размножаться — и желательно в человеческом желудке…Ежегодно по стране прокатываются несколько эпидемий гастроэнтерита, однако французы видят в них только смену состояний. Организм заболевает, борется с вирусом и наконец побеждает. Небольшая встряска полезна для пищеварения. » (из книги Стефана Кларка «Наблюдая за французами»).

  1. Холод в домах зимой

метео.jpg

Как почти во всех странах Европы, отопление здесь электрическое и очень дорогое. Зимой получается 200-300 и более Евро/мес. Это за все электричество в доме (100м2) с электроплитой.Оптимальная температура в помещении, по мнению моего мужа и опрошенных французов, + 18С. Правда в ванной и спальне можно чуть больше. Все равно, после центрального отопления +25С я здесь мерзну.

  1. Почти все магазины закрыты в воскресенье и в дни французских праздников

Не работают ни продуктовые, ни одежные магазины. Ни гипермаркеты, ни бутики. Ни магазины бытовой техники. Ни! аптеки. Правда, в Париже есть отдельные торговые центры, которые работают в этот день. У нас же только один супермаркет в центре города открыт в воскресное утро до 12.00. Запасаться всем приходится заранее.

soldes-date-768x382.jpg

Субботний день — единственный вариант для полноценного шоппинга. Правда утренне-дневного: магазины работают до 19.00. Торговый центр «Галерея Лафайет» до 19.30. Ко всему прочему, небольшие бутики  в субботний день прерываются на обед с 12.00-14.00. А в отпускном июле-августе почти все лавочки и магазинчики закрываются поочередно на 2-3 недели отдохнуть. В нашем городке могут дополнительно прекращать работу на 1-2 недели во время школьных канил в течение года.

  1. Орешки для гостей

К французским друзьям и родным можно нагрянуть и без предупреждения.  Но вот пообедать или поужинать у них не получится. Гости всегда могут рассчитывать только на апперитив front_fr.3.400.jpg(разг.»apéro»): алкогольные и безалкогольные напитки на выбор и небольшие закуски к нему: орешки, крекер, чипсы. В гипермаркетах целые стеллажи уже готовых апперетивов. Час-два полагается обменяться новостями, выпивая и закусывая подобными снэками. И домой — кушать.

Если же пригласили на обед/ ужин/праздник, то ждите традиционного многочасового французского застолья с четырьмя-пятью сменами блюд. Начнется, правда, все с того же. «Аперо» в этом случае часто продолжается умопомрачительно долго (пока не закончатся все приготовленные снэки) и до полного оголодания гостей. Приглашенные к 7 вечера на юбилей, обычно приступаем к первым настоящим закускам в районе 10.30-11.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s