Построить/купить/снять дом во французской провинции

В последнее десятилетие в связи с затянувшимся кризисом и высокой безработицей во Франции, работать в большом городе, а жить в провинции неподалеку, все более популярно. Наш городок расположен в 40 км от Ле Мана (Le Mans). В Ле Мане 150 тыс жителей, что для Франции очень прилично (только в Париже и Марселе население более 500 тыс.). Часть жителей нашего городка работает именно там, а часть в 20км в 25 тысячном Алансоне (Alençon). Говорят, что кто-то ездит на работу даже в Париж: от Ле Мана до центра Парижа всего 50 мин на скоростном поезде.

С учетом, что в городе есть необходимые магазины, садики, школы и колледж, спрос на жилье есть. Дома продают, дома покупают, а также активно строят новые.

Купить

Вот этот фахверховый средневековый дом продается в центре. Такая старина привлекательна на фото, но вряд ли внутри очень комфотно. Обычно в таких домах мало света и узкая неудобная лестница на второй этаж, не говоря уже про состояние перекрытий итп.WP_20170827_11_19_04_Pro.jpg

Все-таки хочется свой дом с садом. Цены начинаются от 100 тыс евро за дом около 100м 2 с небольшим участком. WP_20170821_17_53_32_Pro

А вот наш сосед продает свой дом 90м2 с территорией 1800 м2 за 150 тыс. евро. Дом 1983 года со старым ремонтом, поэтому уже год стоит в продаже без движения.

Построить и сдать

WP_20170827_17_37_28_Pro.jpg

Мэрия городка предлагает участки земли под строительство по цене 23 Евро/м2. Участков 18. За эту весну-лето полностью построили уже 5 домиков. Дома одноэтажные, иногда с мансардой. Многие строят под сдачу. Вот этот дом с четырьмя спальнями сдан с 1 сентября семье с тремя детьми за 650 Евро в месяц + электричество и водоснабжение (~ 200-250Евро/мес).

Возможности

В основном берут ипотечные кредиты на 20-30лет, чтобы выплатить за жилье к пенсии. Ставка ипотеки сейчас — 2.5 %! Средняя зарплата во Франции в 2016 году — 2225 Евро  (в нашем регионе, конечно, будет поменьше).  То есть купить жилье почти в рассрочку вполне реально, хотя несколько наших знакомых продолжают снимать жилье на протяжении всей жизни. Благо, даже на французскую пенсию с учетом дотаций это можно себе позволить.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s