Как французы отдыхают и едят зимой

Французам положено целых пять недель отдыха в году. Летом принято брать три недели, а неделю-другую в зимние месяцы они используют, чтобы отдохнуть и развеяться.

Для спортивных

В течение января-февраля этого года почти все знакомые мне французские семьи с детьми или без уезжали на неделю покататься на горных лыжах во Французские Альпы. И присылали чудесные фотографии вроде этой.

IMG-20180202-WA0001

 

На таких ежегодных лыжных каникулах могут встречаться родственники из разных частей Франции и, конечно, не обойдется без раклета. Вообще-то, это швейцарское блюдо, которое, как многие другие чужеземные, отлично прижилось во всех регионах страны. Мы тоже любим зимние раклетные обеды: закупаемся сыром с одноименным названием в супермаркете, мясной нарезкой в лавке и готовим картофель на пару. Теперь можно приступать. Все заготовленную снедь поливаем регулярными порциями растопленного в раклетнице сыра и с удовольствием съедаем.

raclette-1293573_1920

Кому потеплеее

Те же, кто хочет погреться, обычно выбирают Марокко. Зимой туда-обратно можно слетать за 100 евро, местные жители говорят по-французски. А у многих французов там живут знакомые и родственники. Часть пенсионеров уезжает в Марокко на постоянное житье. Две мои знакомые семьи провели в этом году две недели там и вернулись загорелые и довольные.

morocco-1188581_1920.jpg

 

Марокканское блюдо кус-кус мы едим в течение всего года, но для зимы оно просто идеально. Правда, приготовить его самому не так просто. Саму пшеничную крупу кус-кус можно купить в любом супермаркете и просто залить кипятком. Но к ней полагаются: острые колбаски мергез, кура, баранина или самодельные мясные тефтели, а еще разнообразные овощи, нут и изюм. Получается, несколько кастрюль отдельно приготовленных продуктов, которые смешиваются уже в последний момент. Вообщем, мы покупаем в кулинарии по 6.5 евро за порцию, которой хватает на 2 раза.

WP_20161107_12_13_14_Pro.jpg

Еще кус-кус можно поесть в марокканском ресторане, обычно специализирующемся на этом блюде. Кроме традиционного, вам предложат кус-кус с морепродуктами или вегетарианский. Правда, самый-самый вкусный кус-кус мы ели в гостях. Его готовил француз, проживший полжизни в Африке.

 

Приятного отдыха и аппетита!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s