В книге «Франция. Все радости жизни» Анна Волохова, давно живущая в Париже с семьей, с удивлением и даже восхищением описывает парижанок: у них двое-трое детей и на них лежит обычно весь быт, но они всегда работают и редко жалуются, считая такую ситуацию нормой.
Мои провинциальные француженки не менее работящие и активные, чем горожанки. У всех знакомых семейных женщин двое или трое детей, причем: 50 на 50. (Дело в том, что за трех детей платят очень приличное пособие, почти как зарплата.) Детей, также как и везде, надо отвезти и забрать из школы, а после развозить по секциям и музыкальным школам. Все женщины работают полный день, а на работу нужно ехать в другой город.
У каждой дом, где не меньше 4 спален и, конечно, море уборки. А еще огромный сад, за которым тоже надо ухаживать. Мужья помогают в саду, но редко занимаются уборкой дома. Готовят тоже, в основном, жены, хотя есть и мужчины-повара. Еще тут принято часто принимать гостей: один — два раза в неделю — это норма, причем даже десерт для гостей будет fait maison (домашний).
Самое удивительное, что француженки еще находят несколько часов в неделю на свои хобби: например, Аделин занимается теннисом и зумбой, Изабель пением и гимнастикой цигун, Мелина бегает и танцует, а Ани играет на виолончели и в театре. И, конечно, они много путешествуют. Зимой — горные лыжи с детьми, в мае и летом — пешеходные маршруты и кемпинги во Франции.
И да, они еще входят в родительские комитеты, участвуют в благотворительных базарах и волонтерстве! Видимо, нужно быть француженкой, чтобы столько всего успевать и считать это обычным делом.