Гибкие цены ж/д билетов во Франции

Здесь я писала, как путешествовать по Франции на поезде. Последние месяцы я активно бронировала железнодорожные поездки и хочу поделиться своими наблюдениями. Покупаю билеты я теперь через новый сайт государственной железнодорожной компании Франции SNCF: https://www.oui.sncf/. У меня есть именная карта SNCF, которую я получила бесплатно по почте после заказа на сайте.

 

История 1: Даже невозвратный билет может стать возвратным

С середины апреля по начало июля французские железнодорожники SNCF бастовали из-за серьезных изменений, которые подготовило для них французское правительство Макрона (например, их лишают многих льгот и приравнивают к обычным служащим). Забастовка проходила очень организованно. Заранее вывесили календарь: дни, когда поезда ездят по расписанию, и дни, когда уходит только половина поездов. Я как раз купила билеты до Генуи до начала забастовки. Билеты были по акции и поэтому невозвратные. Правда, одна из дат у меня была беспроблемная, но вот вторая! Все-таки зашла на сайт и обнаружила, что из-за забастовки, стоимость билетов, купленных на поездки во время нее, возвращается полностью. Оформила возврат через сайт — деньги поступили полностью на следующий день.

История 2: Следить за акциями и проверять стоимость уже купленного билета ближе к дате поездки

Весной же я планировала покупку билетов на двоих из Ле-Мана в аэропорт Шарль-де-Голль в июле. Сначала цена невозвратного билета была 26 евро за человека. Я затянула с покупкой, и через две недели билет уже стоил 30 евро. А еще через день остались только билеты за 34 евро, правда, с возможностью возврата. Грустно было платить 74 евро на двоих, но сама виновата. Нормальная политика компании: раньше купишь — дешевле уедешь. Но вот в конце июня я смотрела билеты на другую дату туда же, и оказалось, что 2 билета теперь стоят только 34 евро! Я проверила мою первую поездку. И да! 2 билета на июль можно было купить в 2 раза дешевле, так как до конца июня SNCF проводила программу DUO = 2 билета по цене одного! Я отказалась от предыдущих билетов за 74 евро, заплатив штраф 10 евро. И купила 2 билета уже за 34 евро. Итого 44 евро за двоих. Совсем другое дело!

 

История 3: Приятный бонус после покупки билета

Периодически через несколько дней после покупки очередного билета мне приходит предложение от SNCF о скидке на следующую поездку. Например, неделю назад прислали 30% скидку на следующий билет до 31 августа. Имеет смысл не покупать сразу билеты на все поездки, если их несколько, а подождать после первой покупки несколько дней.

 

История 4: Не только поезда

Когда не удается подобрать поезд по разумной цене, можно попробовать междугородние автобусы. Сайт предлагает купить билет на автобусы линий OUIBUS (дочка SNCF) и ISILINES.  В мае я поехала на автобусе ISILINES из Парижа в Лилль. Стоимость от 5 евро (мой билет — 8 евро).  Автобус очень комфортный, 2.5 часа в пути, wi-fi. Приезжает на железнодорожный вокзал Лилля, что совсем рядом с центром города.

WP_20180502_07_07_22_Pro.jpg

Приятных и недорогих поездок вам!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s