Наш край — край яблок, сидра и кальвадоса. Рассказывают, что раньше в местных барах из алкоголя наливали только кальвадос, чумовой по крепости. Сейчас, конечно, выбор есть, но яблоки остаются вне конкуренции.
Обычно мы покупаем фрукты у друга-фермера Доминика на рынке в Алансоне, но в конце сентября он устраивает продажу с деревьев на ферме. Информация о прямых продажах на сайте нашего департамента вот здесь. Итак, все желающие могут сами собрать яблоки по 0.90 Евро за кг (цена на рынке — примерно 1.5 Евро). А еще можно купить сразу 15 кило уже собранных фруктов по цене 0.95 евро за кг.
Сегодня — последний день прямой продажи. Мы успели запастись двухнедельным запасом яблок и груш и погулять по посадкам — погода просто замечательная + 21. Скоро снова к фермеру за свежими фруктами: поспеют следующие сорта, а именно, наш любимый Belchard (выведен в соседнем городе Анже). Доминик продает свежие яблоки до мая! Поэтому отпуск у него всегда именно в мае: на 2 недели на Кубу или Доминикану. А сразу по возвращению он открывает клубничный сезон. Новые яблоки появятся только в середине августа.
P.S. Кстати, моя подруга нашла рецепт модернизированного яблочного тарта Татен из cтатьи про летние десерты. Вот он: https://andychef.ru/recipes/tatin/ Аня, спасибо!