Новые факты из жизни во Франции

Про орешки и званые ужины

appetizer-2802_1920

Вот в этой статье пятой неприятностью французской жизни я назначила «аперо». Это когда пришедшие гости несколько часов перебиваются только орешками, томатами черри или специальными мини-закусками аперо + напитки. Недавно я сама организовывала русский ужин для подруг, но по французскому принципу. Может быть,  я просто офранцузилась, но мне показалось, что так действительно комфортнее и человечнее, чем сразу накидываться на основную еду без прелюдий. Первые полтора-два часа мы обсудили все, что накопилось, и легко перекусили. После душевной беседы пришло время хорошо поесть. За столом холодные закуски и горячее сменили друг друга быстро. Следующая пауза «поговорить» уже перед десертом.  Десерт почти перед уходом гостей, за ним прощальный кофе, чай по желанию. Как в хорошо отрепетированном спектакле, у каждой подачи еды свое место и своя цель.

 

Дополнение про врачей и аптеки во Франции

pharmacy-218692_1920

А здесь я пишу про медуслуги и страховки во Франции. Три свежих истории по этому поводу:

  1. Доктор направил меня на сдачу анализов. С этим направлением я пришла в лабораторию, которая на следующий день отправила результаты мне по эл. почте и обычной почтой самому доктору. Примерно через неделю нам пришло по почте!!! письмо от доктора с расшифровкой анализов и прописанными медикаментами. Быстрее, конечно, было отправить по электронке. Но вот так.
  2. В другой раз я покупала компрессионный трикотаж против варикоза, и фармацевт мне предложила попросить у моего доктора ордонанс (назначение) на компрессию. Так я и сделала. Уплатила полную сумму 30 евро, а аптека сразу завела данные моей страховки в систему. Позднее я получила ордонанс у доктора, пришла с ним в ту же аптеку, там мне оформили документы для возврата в страховой уплаченных ранее денег. Вернули, правда, только половину — 16 евро, так как по таким заболеваниям моя страховая возмещает лишь часть стоимости, но все равно приятно.
  3. Кстати, французские доктора обычно очень спокойные, улыбаются и шутят. Похоже, их специально учат действовать расслабляюще на пациентов.
  4. И снова о наболевшем: аптеки не работают в воскресенье и понедельник. Совсем неудобно!
  5. Покупаю сменные части к прибору для измерения уровня сахара в крови в аптеке, а получаю еще и контейнер для утилизации игл. Этот контейнер с использованными иглами я могу потом снова сдать в аптеку, а они уже отправят иглы на переработку. Удобно!

 

Об утилизации мусора, и прощай пластик

garbage-can-65661_1920

Вот здесь было про сортировку отходов в 2016. С этой осени мусорные баки  остались только для пластиковых, бумажных и стеклянных отходов. Все остальное запрещено туда приносить — штраф до 1500 Евро. Остальной мусор складываем в специальные прозрачные (для проверки содержимого) полиэтиленовые!(видимо, годные для переработки) пакеты и оставляем их перед домом раз в неделю — утром в среду, откуда их забирает мусоросборщик. Правильные пакеты для мусора пока выдает сама мэрия бесплатно.

Во Франции, как части ЕС, постепенно вводится запрет на производство и использование одноразового пластика. В большинстве магазинов покупки кладут в бумажные, а не полиэтиленовые пакеты. Даже в местном гипермаркете недавно заменили весь полиэтилен на смешные бумажные мешочки с прозрачным окошком с одной стороны.

И, наконец, про парикмахеров

44956580_632257440509672_6394916745638838272_o

В этом году мне удалось существенно сэкономить на услугах парикмахера. Про то, как было раньше — вот здесь. Теперь мелирование, стрижка + массаж и сушка на длинные волосы = 45-50, а не 88 Евро.  Дело в том, что парикмахер теперь приезжает к нам на дом. Качество отличное. Особенно нравится удобное приспособление для мытья волос: сидишь в кресле, а не склоняешься над ванной, — все, как в салоне.

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s