Посмотрела интересное видео, в котором француз Юан (Johan), автор курса Français Authentique для изучающих французский, рассказывает о том, что на самом деле его соотечественники едят на завтрак.
- Французы не едят каждый день круассаны или французские булочки с шоколадом. Ведь это очень калорийно и накладно. Один круассан — 0.8 евро, так что покупают их обычно только в выходные.
- На самом деле, они пьют кофе, реже чай из пакетика + съедают немного багета с маслом или джемом. Вместо багета может быть магазинное печенье. Или сухари (biscottes) с маслом.
Мой муж, например, пьет черный кофе со сдобной булочкой без начинки (brioche). Бриоши мы покупаем в магазине по 10 штук в упаковке.
Еще он ест с утра овсяное печенье с кусочками шоколада (cookie). Им мы тоже еженедельно запасаемся в супермаркете.
- Дети начинают утро с растворимого какао и сухого завтрака, залитого холодным молоком.
- Удивительно, но французы любят макать в кофе круассан или сухарик с маслом! И даже с сыром, по словам Юана! Да, не очень-то аппетитно со стороны!
- Итого, французский завтрак — сладкий, в отличие от российского или английского, например. Юан рассказывает, что до Франциска I завтрак у французов тоже был соленый и более серьезный, но ренессансный король ввел моду завтракать свежей выпечкой.
- Конечно, современные французы все-таки стараются питаться более сбалансированно. Даже производитель сухарей рекомендует съедать кроме 5 самих бискот (!) что-то молочное и фруктовое с утра. Так что сам Юан добавляет в завтрак горсть орехов и фрукт, но и бискоту с маслом обязательно — не может отказать себе в удовольствии.
Приятного и полезного завтрака вам!