Беременность во Франции (часть 1)

Во время беременности летом и осенью прошлого года я выяснила, что в России и Франции отношение к ней очень отличается. Первое впечатление, что в России все нельзя, а во Франции все можно. Я даже составила вот такой список

Что можно во Франции и обычно нельзя в России во время беременности

  1. Летать на самолете. Французский гинеколог только поинтересовался датами и сколько лететь. Лететь было 3.5часа, на 10 неделе беременности никаких противопоказаний для этого он не нашел. В отпуск мы слетали без проблем, но я все равно попереживала немного.
  2. Заниматься спортом. Можно продолжать регулярные занятия, но без фанатизма. Я играла в теннис в первом триместре, каталась на велосипеде, пока не стал мешать живот. Занималась дома с небольшим весом до последнего месяца беременности.
  3. Почти все кушать. Можно есть все, кроме сырого мяса/рыбы, сыров из непастеризованного молока и закусок из мясных/рыбных лавок. Кофе пить можно, но не больше двух чашек в день. Я пила изредка и в меньшем количестве.
  4. Поднимать тяжести. Это моего доктора почему-то особенно удивило. Он сказал, что можно поднимать привычный для меня вес, если это, конечно, не вызывает дискомфорта или боли.
  5. Не сдавать много-много анализов. Обязательно только: УЗИ раз в триместр, анализ на инфекции в начале беременности, анализ на сахар и белок ежемесячно, тест на глюкозу, трисомию 21 и железо во втором триместре, определение группы крови. Посещение гинеколога примерно раз в месяц-полтора. Причем, если проходишь УЗИ в этом месяце, то к гинекологу только в следующем. Анестезиолог в конце беременности (всем).  Правда, когда я жаловалась на что-то, меня в этот же день отправляли сдавать анализы.
  6. Не переживать. У меня сложилось впечатление, что гинекологи здесь —  привлекательные мужчины, которые не устают улыбаться и повторять «все будет хорошо». Сначала я  была уверена, что они тут все очень легкомысленные и неграмотные, но со временем пришло понимание, что это как раз и есть профессиональный здравый подход.
  7. Красить волосы и ногти.
  8. Рассказывать всем о беременности после первых 3 месяцев.
  9. Покупать приданное ребенку заранее.

С другой стороны

  1. Лекарства. Мой терапевт для лечения простуды смог прописать только морскую воду для промывание носа и парацетамол (парацетамол — отдельная история, его прописывают при любых болезнях, так что у нас дома его запасов хватит на несколько месяцев), все остальное нельзя. В России, насколько я знаю, все же  лекарства беременным выписывают, и не только гомеопатические.
  2. Бумаги. Тут во Франции очень бюрократично.
  • О беременности следует до 14 недели беременности сообщить в CPAM (La Caisse primaire d’assurance maladie — государственное медстрахование)  . Мы отправили им декларацию о беременности почтой (бланк выдал доктор, но можно в электронном виде это сделать), следом была длительная почтовая переписка: спасибо за информацию, пришлите то, пришлите это. В итоге, они ошибочно присвоили нам два кода в системе, что выяснилось уже при записи в роддом. Пришлось снова с ними связываться, правда, сотрудник CPAM решил проблему в течение рабочего дня. Уведомлять CPAM и проходить регистрацию важно. Тогда с 6 месяца все врачебные приемы, процедуры, лекарства, курсы по подготовке к беременности и роды оплачиваются государством. С учетом, что УЗИ, например, стоит 120 Евро, совсем неплохо.
  • Нужно идти в мэрию по месту жительства и декларировать будущего жителя заранее. Делают все, но точно имеет смысл для неженатых пар для подтверждения отцовства.
  • Во Франции мамы обычно выходят на работу через 10 недель после рождения ребенка (срок окончания декретного отпуска), не принято сидеть дома до года или трех лет, так как это сильно сказывается на семейном бюджете. А значит, надо найти надомную няню или ясли и подписать предварительное соглашение. Делать это нужно до рождения ребенка и как можно раньше. Хороших нять не так много. Даже в нашем городке это проблема, ведь каждая может взять не больше четырех детей. А в Париже получить ясли — это вообще невиданная удача.

Продолжение следует )

Беременность во Франции (часть 1): 2 комментария

  1. Вне зависимости в каком государстве и стране ты проживаешь-рождение ребенка это прежде всего отношение к этому семьи. Россия, ммм, старается обезопасить появление малыша -прежде всего учитывая социальную составляющую. Увы, нужно реально понимать, что уровень развития Франции отличается от уровня развития Франции, не только в экономическом отношении. Поэтому и много чего нельзя. А я находилась в декретном отпуске до 3-х лет, а потом, когда дочь пошла вдет.сад и начала болеть каждые 2 недели, мы на семейном совете-по рекомендации врачей, приняли решение, что я не буду работать, пока дочь не пойдет в школу. И это было мудрое решение-не смотря на то, что у меня был красный диплом, и тот момент, что было свободное место в лаборатории при отделении Академии Наук. Поэтому-рождение ребенка и все дальнейшие шаги-это радость и забота родителей. Няню мы приглашали-но изредка. И роль государства-она страхующая. Радости вам и вашему ребенку!

    Нравится

    1. Светлана, да, конечно, вы правы, тут все, как семья решит и ситуации разные бывают. Во Франции, конечно, тоже есть детки, которыми занимаются мамы или бабушки до садика.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s