Каникюль во Франции

La canicule — время сильной летней жары. Из Википедии: В Древнем Риме период летней жары, совпадавший с началом утренней видимости Сириуса, называвшегося Canicula («маленькая собака»), называли «dies caniculares»[1] — «собачьи дни» (с 22 июля по 23 августа), считавшиеся временем летнего отпуска[2][3][4] отсюда и происходит слово «каникулы»[5].

Пока совсем не забылась жара конца июля во Франции решила выложить температурные рекорды 25 июля 2019. В первом столбце — названия городов, во втором — предыдущие рекорды, в последнем — текущий рекорд этого лета:

Так выглядела температурная карта Франции 25 июля:

Во французской метеослужбе погодные условия подразделяют на 4 уровня опасности: красный, оранжевый, желтый и совсем безопасный зеленый. В случае с жарой, красный уровень не означает самую высокую температуру по сравнению с другими регионами, но сообщает о том, что разница между обычной температурой этого времени года в этом регионе и текущей температурой минимум +15°C! Например, если сравнить первую и вторую картинку, то получается, что +40°С для северного Лилля — это красный уровень, то есть что-то вроде «жара страшная, спасайтесь». А те же +40°С для Страсбурга уже всего лишь оранжевый уровень, то есть «очень жарко».

А вот как мэрия Ле-Мана помогает охладиться горожанам. На одной из центральных площадей создали летний временный парк из деревьев в кадках + фонтанчики и скамейки-шезлонги. По-моему, довольно мило:

У меня все. Желаю вам не жары, но тепла!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s