Как побывать в резиденции французского президента и французском парламенте

Каждый год в сентябре в Европе проходят дни культурного наследия. В 2019 они случились в субботу-воскресенье 21-22 сентября, в 2020 — 19-20 сентября. В это время можно увидеть те места, что обычно не предназначены для посещения, например, Елисеевский дворец (где живет и работает президент) или Национальную Ассамблею (французский парламент) в Париже. И, конечно, большинство музеев бесплатно.

На самом деле, в каждом большом и маленьком городке к этому событию готовятся и открывают что-то закрытое. Во Френе в прошлом году можно было зайти в дом священника (там до сих пор живет действующий кюре), где на стенах висят полотна 18 века. Список зданий и музеев-участников в каждом департаменте вывешивают здесь.

В этом году 21 сентября я поехала в Париж, чтобы побывать в Национальной Ассамблее, но, к сожалению, из-за митинга «желтых жилетов» вход туда был разрешен только зарегистрировавшимся на сайте заранее, о чем было объявлено поздно. А некоторые музеи, как, например, Большой и Малый дворцы, из-за митинга вообще закрыли двери вместо того, чтобы их открыть. Так что, если соберетесь в следующем году, рекомендую перед поездкой проверить на сайте выбранного музея и если нужно, то зарегистрироваться заранее.

Правда, мне удалось незапланированно попасть в соседнее Министерство Иностранных дел Франции. Роскошные интерьеры царских резиденций и интерактивная игра.

А еще я посмотрела на штаб-квартиру Юнеско в Париже. Генри Мур, Зураб Церетелли и японский сад снаружи.

Полотна 20 века внутри. Картина Пикассо с интересной историей: она не подписана автором, так как по замыслу мастера необходимо много пространства для ее обзора, а по факту, перспективу в большой центральной зале, для которой она предназначалась и где висит, перекрывает массивный потолочный выступ (особенность архитектурного решения). Разгневанный Пикассо отказался назвать и подписать картину, бросив, что на полотне просто пляж и купальщики. Но в Юнеско решили, что на самом деле здесь изображено падение Икара, пляж как-то не солидно.

Итак, если планируете поездку в сентябре, не забудьте про дни культурного наследия, не пожалеете.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s